Лавр благородный — вечнозеленый кустарник или дерево с густооблиственной кроной семейства Лавровые (Lavraceae) или пирамидальное деревце. Высота некоторых видов достигает 10 - 15 м. Относится к семейству лавровых. Листья его имеют темно-зеленую окраску, более светлую с нижней стороны, они жесткие, кожистые, эллиптические, края слегка волнистые. Цветет растение мелкими желтовато-белыми цветами, собранными в пучки и расположенными в пазухах листьев. В ноябре созревают плоды — черно-синие яйцевидные костянки. Все растение ароматно, листочки и плоды используют в качестве пряности с четвертого года жизни, когда дерево (куст) начинает плодоносить.
Лавр люди выращивают с древних времен, именно ветвями этого дерева увенчивали императоров, героев и атлетов в Древних Греции и Риме. В Средние века лавр обозначал доброту и служил защитой от зла и молнии.
Лавр благородный – это культовое дерево, в первую очередь, связанное с мифологическим образом античного бога Аполлона, являющегося символом мужской красоты. Издавна лавр считали священным деревом и венками из его листьев украшали головы победителей. В Греции лавровыми листьями украшали жилища, чтобы освежить помещение. В матрацы подкладывали лавровые ветки, чтобы снились вещие сны.
В Европу лавр попал сначала в качестве лечебного средства, но очень скоро завоевал признание как пряность.
В Россию лавр попал 25 веков назад. Греки привезли его в Крым вместе с инжиром, кипарисом, маслиной и виноградом. Растет до настоящего времени в странах с приморским климатом: в Греции, Турции, Албании, Словакии, Франции, Испании, Португалии, Гватемале, в Крыму, на Черноморском побережье. Италия больше других выращивает и экспортирует эту пряность.
Как пряность используются листья лавра в свежем и чаще в высушенном виде, а также плоды (семена) лавра и лавровый порошек, представляющий собой концентрированный экстракт эфирных масел лавра.
Традиционно лавровым листом приправляют тушеные блюда, наваристые супы, огурцы, грибы, разные овощи. Эту приправу также используют при засаливании сала, мариновании рыбы, ароматизации уксуса, для приготовления рассолов, пудингов и блюд из дичи; она идеально дополняет овощные супы, картофель, соусы, жаркое.
Лавровый лист незаменим для приготовления маринадов, бульонов и заливной рыбы, соусов и супов, вареного мяса. Не рекомендуется долго варить его с основным продуктом. Поэтому обычно лавровый лист кладут в первые блюда за 5 минут до готовности, во вторые – за 10 минут. Главное правило – умеренное использование этой приправы. В стеклянные банки с маринадами добавляют не больше 1–2 листиков.
Преимущество лаврового листа в том, что даже при длительном и неправильном хранении он не теряет своего качества.
Виды: Как пряность используются листья лавра в свежем и чаще в высушенном виде, а также плоды (семена) лавра и лавровый порошек, представляющий собой концентрированный экстракт эфирных масел лавра.
Вкус и аромат: Приторно сладкий, смолянистый запах и горький вкус.
Прочитано 97 раз
Поддержите наш проект, поделитесь ссылкой с друзьями: